5 Things that I never do/ have in Indonesia

It’s been a while since l left for the Netherlands for studying at Wageningen University. And it’s been too long since the last time I posted article in my blog. 2016 seems to pass by too fast. In the beginning of this year I was busy to manage my time between work and scholarship. And voila now I’m even ready to embark for my first Xmas break. Continue reading 5 Things that I never do/ have in Indonesia

Advertisements

Kembang Telang: Kembang Saru yang Sedang Naik Daun

Pertengahan Maret lalu saya menghadiri sebuah diskusi menarik tentang pangan lokal yang diadakan oleh Komunitas Jejaring Pangan Lokal bekerja sama dengan Letusee di Pusat Studi Lingkungan Hidup Universitas Sanata Dharma, Yogyakarta. Beberapa tahun belakangan ini, komunitas – komunitas penggiat pangan lokal dan pangan sehat memang mulai berkembang di Yogya.

Berbicara tentang pangan selalu menarik dan seolah tiada habisnya. Jika dirunut lebih jauh maka pangan tidak melulu bicara tentang membuat perut kenyang dan senang (happy tummy?) tetapi juga tentang identitas suatu masyarakat, yang kemudian akan mengarah pada situasi ekonomi, sosial dan politik. Kompleks. Pernahkah terbersit di pikiran, bahwa tahu dan tempe yang selalu dijunjung sebagai penganan murah dan sehat itu nyatanya kebanyakan tidak dibuat dari kedelai lokal, melainkan keledai GMO impor asal Amerika Serikat. Atau fakta bahwa mie goreng dan berbagai gorengan yang kita makan hampir setiap hari itu juga menggunakan tepung terigu impor. It is factual yet funny, isn’t it?read more Continue reading “Kembang Telang: Kembang Saru yang Sedang Naik Daun”

Credit card

Serba Serbi Kartu Kredit

“Mbak, gimana caranya apply kartu kredit?” “Ca, kartu kredit itu system pembayarannya gimana sih?” “Ada biaya bulanan nggak, tiap bulan harus bayar berapa ya?” Pertanyaan- pertanyaan tentang kartu kredit seperti di atas seringkali ditanyakan oleh teman- teman saya. Nah, daripada bolak- balik menjelaskan, saya coba tuangkan dalam sebuah postingan blog sehingga jika ada yang bertanya lagi tinggal kasih link postingan ini. Hehe. So, it’s gonna … Continue reading Serba Serbi Kartu Kredit

Copenhagen Movie

Review Film: Copenhagen (2014)

Setahun belakangan ini saya makin penasaran dengan negara- negara di Eropa Utara, seperti Swedia, Norwegia, Denmark, Finlandia, dan Islandia. Akibat dari seringnya membaca postingan blog dan instagram dari para blogger yang tinggal di negara- negara tersebut, ditambah lagi tayangan berulang- ulang dari Natgeo People seperti Valentine Warner Eats Scandinavia dan Sara’s New Nordic Kitchen membuat imajinasi saya akan kehidupan di negara- negara ‘kulkas’ itu semakin … Continue reading Review Film: Copenhagen (2014)

Medali 10K Lari Candi ke Candi Prambanan

Sensasi Lari Candi ke Candi di Prambanan bersama Teh Javana

“It is very hard in the beginning to understand that the whole idea is not to beat the other runners. Eventually you learn that the competition is against the little voice inside you that wants you to quit.” –nn– Beberapa tahun yang lalu, berlari mungkin belum menjadi pilihan lifestyle orang Indonesia, termasuk saya tentunya. Saya mah anaknya dulu nggak doyan olahraga. Zaman SMP SMA sepertinya … Continue reading Sensasi Lari Candi ke Candi di Prambanan bersama Teh Javana

Kain nusantara

Ceritaku tentang Kain Nusantara

Jika ada tempat yang selalu ingin saya datangi saat pergi ke suatu kota, maka keduanya adalah pasar tradisional dan sentra kain tradisional. Jalan- jalan ke pasar tradisional bagi saya adalah hal yang membahagiakan, karena di pasar saya bisa menjumpai aneka sayuran dan buah segar berwarna- warni, mendengar orang lokal beradu percakapan dengan dialek khasnya, membaui segala macam bahan lokal dan bumbu yang mungkin tak ada di … Continue reading Ceritaku tentang Kain Nusantara

Yoga di Yogya

Yoga di Yogya

Hampir enam bulan sejak kembali ke Yogyakarta, saya jarang sekali olahraga, bahkan sekedar lari pagi saja malasnya minta ampun. Awalnya sih semangat banget mau cari studio yoga di Yogya. Tetapi seiring berjalannya waktu, niat mulia itu tersisihkan, terganti oleh proses adaptasi kantor baru yang lumayan menguras tenaga, pikiran, dan hati, ajakan kumpul- kumpul teman lama, dan godaan untuk duduk manis di kafe- kafe yang bertebaran … Continue reading Yoga di Yogya

Selamat Pagi dari Kelimutu!

Menyapa Pagi di Kelimutu

“Saya Matius. Mari ikut saya. Kita berjalan pelan- pelan saja,” ajaknya dengan ramah sembari tangannya menyandang dua tas berisi termos air dan beberapa renteng kopi sachet dan sereal instan. Ia tampak begitu bersimpati ketika tahu saya datang sendirian. Malam sebelumnya saya tidur dengan perasaan berdebar- debar. Besok subuh saya akan berangkat menjemput sunrise yang telah melegenda di Danau Kelimutu. Yang akrab dengan masa kecil saya … Continue reading Menyapa Pagi di Kelimutu