Kain nusantara

Ceritaku tentang Kain Nusantara

Jika ada tempat yang selalu ingin saya datangi saat pergi ke suatu kota, maka keduanya adalah pasar tradisional dan sentra kain tradisional. Jalan- jalan ke pasar tradisional bagi saya adalah hal yang membahagiakan, karena di pasar saya bisa menjumpai aneka sayuran dan buah segar berwarna- warni, mendengar orang lokal beradu percakapan dengan dialek khasnya, membaui segala macam bahan lokal dan bumbu yang mungkin tak ada di … Continue reading Ceritaku tentang Kain Nusantara

Tarif Kirim Kartu Pos dari Makassar

Pernah nggak kebingungan mau nempel perangko berapaan saat akan mengirim kartu pos? Saya pernah punya pengalaman nggak enak sama petugas kantor pos sewaktu akan mengirim kartu pos ke luar negeri. Waktu itu, saya masih cupu dalam dunia postcrossing jadi saya belum tau berapa tarif kirim kartu pos ke luar negeri. Jadilah saya dengan patuhnya mengikuti saran dari mbak-mbak petugas pos yaitu Rp.10 ribu ke semua … Continue reading Tarif Kirim Kartu Pos dari Makassar

[PC] Antalya and Izmir, Turkey

Salah satu kejutan menyenangkan di hari kantor yang cukup melelahkan itu adalah dapet kiriman kartu pos. Yeayyy, baru sekitar satu bulan sejak ikutan postcard club/ postcrossing di Couchsurfing, tembok depan kasur udah lumayan penuh sama kartu pos yang datang dari berbagai macam kota di dunia, sebagian besar dari Eropa dan baru ngeh sama tempat itu karena dapet kartu pos nya. *trimakasih kartu pos* Nah, minggu … Continue reading [PC] Antalya and Izmir, Turkey

[PC] Fort Boyard & Asterix Obelix

Benteng dan laut, mereka berdua itu semacam sepatu kets sama tali nya deh. Erat tak terpisahkan. Kenapa, mungkin karena dalam sejarah benteng memang didirikan untuk pertahanan diri dari musuh yang menyerang dari laut. Nah, kalo benteng di tepi laut udah biasa, Fort Boyard bukan lagi di tepi laut, tapi di tengah laut! Keren ya! Flo mengirimkan sebuah post card bergambar Fort Boyard dari Charente-Maritime, Prancis. … Continue reading [PC] Fort Boyard & Asterix Obelix

[PC] Bydgoszcz View, Poland

Sebuah PC (postcard) dari Polandia datang lagi (yeayy) , kali ini dikirim oleh Dorota, dari kota Bydgoszcz. Ouch, belibet amat yak lidah melafalkan nama kota ini, banyak sekali huruf konsonan yang berderetan. Setelah tanya-tanya sama Kanjeng Wikipedia, ketemu juga cara melafalkannya (semoga gak salah denger *pisss*) — Be-du-gozh. Bydgoszcz itu katanya kota terbesar no 8 di Polandia dan tetanggaan dengan kota Toruń. Dorota bilang, Bydgoszcz itu ada di tengah-tengah … Continue reading [PC] Bydgoszcz View, Poland

[PC] Ratusz Staromiejski -Old Town Hall of Toruń, Poland

Pozdrowienia [greetings] from Poland! Nggak banyak yang saya tau tentang Polandia, cuma tiga hal ini yang paling saya ingat: Ibu kota Polandia adalah Warsawa; bendera Polandia itu seperti bendera Indonesia kebalik [putih-merah], dan kamp konsentrasi Auschwitz. hehe. Thanks to Anna yang sudah ngirim kartu pos dari Polandia. Anna, couchsurfer yang tinggal di Torun, Polandia mengirimkan kartu pos bergambar sebuah bangunan cantik bernama Ratusz Staromiejski alias Old … Continue reading [PC] Ratusz Staromiejski -Old Town Hall of Toruń, Poland

[PC] Lamport Hall of Northamptonshire – UK

Wency, couchsurfer dari Sheffield, mengirimkan sebuah kartu pos “berlukiskan” Lamport Hall yang terletak di Northamptonshire. Saya bilang “berlukiskan” karena memang kartu pos ini bukan dicetak dari foto/gambar tapi dari lukisan sebuah gedung bernama Lamport Hall yang dilukis oleh Roger Corfe. Wency bilang gedung ini adalah Grade I listed building, artinya gedung ini sangat dilindungi oleh pemerintah. Lamport Hall sudah berdiri sejak ratusan tahun lalu sehingga … Continue reading [PC] Lamport Hall of Northamptonshire – UK

[PC] Taiwan Postcard – Chon-chun Cave of Taroko, Hualien

Kartu pos ini dikirim oleh Elisabeth, seorang couchsurfer dari Swiss yang saya temui di Makassar. Sekitar bulan Januari 2013, kami bertemu sekedar kopdaran dan berhubung saya lagi gak ada kerjaan di hari Sabtu jadi saya bisa nemenin Elisabeth jalan-jalan. Elisabeth, menurut saya, adalah solo traveler yang tangguh. Walaupun sudah gak muda lagi, dia berani lho keliling Indonesia sendirian. Kami ngobrol banyak hal, tentang perjalanannya, tentang … Continue reading [PC] Taiwan Postcard – Chon-chun Cave of Taroko, Hualien

Keliling Dunia Lewat Kartu Pos !

Kartu Pos! Siapa sih yang nggak ngerti benda pos ini. Kartu pos pernah menjadi alat komunikasi yang populer sebelum era elektronik membumi. Dulu waktu masih kecil, saya beberapa kali mengirim kuis TTS atau kuis LKS memakai kartu pos [tapi gak pernah menang 😥 ]. Sekarang, setelah sekian lama melupakan benda pos ini, baru akhir-akhir saya mulai meliriknya lagi. Tapi kalau sekarang saya bukan berkirim kartu … Continue reading Keliling Dunia Lewat Kartu Pos !