Pulau Lanjukang yang Menawan (Gugus Kep. Spermonde)

Artikel ini diikutsertakan dalam Jelajah Bumi Papua bersama Adira Faces of Indonesia Spermonde! Begitu nama gugusan kepulauan di lepas pantai kota Makassar ini. Beberapa pulau sudah familiar seperti pulau Samalona dan Kodingareng Keke, beberapa masih sebagian saja yang tahu seperti pulau Lanjukang ini. Sebagian pulau juga berpenghuni, sebagian lagi hanya dimanfaatkan untuk tujuan wisata terutama … Continue reading Pulau Lanjukang yang Menawan (Gugus Kep. Spermonde)

Tarif Kirim Kartu Pos dari Makassar

Pernah nggak kebingungan mau nempel perangko berapaan saat akan mengirim kartu pos? Saya pernah punya pengalaman nggak enak sama petugas kantor pos sewaktu akan mengirim kartu pos ke luar negeri. Waktu itu, saya masih cupu dalam dunia postcrossing jadi saya belum tau berapa tarif kirim kartu pos ke luar negeri. Jadilah saya dengan patuhnya mengikuti … Continue reading Tarif Kirim Kartu Pos dari Makassar

Wisata Kuliner di Makassar, Ayoook!

Kalau di posting sebelumnya udah bahas like and dislike dari Makassar, sekarang kita bahas yang enak- enak dan unik-unik dari Makassar yuk. Jadi, mari saya mulai dari perkara yang bikin orang ngantuk jadi melek, orang kenyang jadi laper, yaituuuuu, yak betul, Kuliner! *jayus* Pisang Ijo, Konro dan Coto Makassar! Nah, pasti tiga makanan ini kan … Continue reading Wisata Kuliner di Makassar, Ayoook!

My Love-Hate Relationship With Makassar

Sudah satu setengah tahun lebih saya merantau ke kota Makassar, numpang cari sesuap nasi. Sampai sekarang saya belum bisa bilang "I'm in love with you, Makassar" kalau tidak mau dibilang nggak suka. Sebelum saya datang ke Makassar, dia adalah kota yang asing bagi saya, jauh di kampung orang, di luar Jawa sana. Selama numpang tinggal … Continue reading My Love-Hate Relationship With Makassar

Menelusur Penghasil Ikan Air Tawar Terbesar di Dunia: Danau Tempe, Sengkang

Danau Tempe, yeppp! Danau ini rasanya gak asing ditelinga, karena sejak jaman SD dulu sering banget mondar-mandir di soal pelajaran IPS. Awalnya aneh juga, mendengar namanya apakah danau ini memang berasosiasi dengan tempe, makanan bergizi pilihan sejuta umat itu. Usut punya usut, menurut seorang teman yang  tinggal di Sengkang, danau ini terletak disebuah kecamatan bernama … Continue reading Menelusur Penghasil Ikan Air Tawar Terbesar di Dunia: Danau Tempe, Sengkang

Rammang-Rammang : Merasakan Jejak Jaman Batu

Pantai Losari dan Fort Rotterdam. siapa yang tak tahu kedua destinasi yang menjadi landmark kota Makassar ini. Tapi, siapa bilang Makassar tak punya destinasi lain yang tak kalah menarik.Rammang-Rammang. Begitu masyarakat  lokal menamakan daerah itu. Letaknya sebenarnya bukan di dalam kota Makassar, tapi di jalan Poros Makassar-Toraja tepatnya di Kab. Maros atau sekitar 1 jam … Continue reading Rammang-Rammang : Merasakan Jejak Jaman Batu